かぼちゃまんじゅう

d0081524_3341643.jpg


カノウユミコさんのレシピを参考にかぼちゃまんじゅう。
myantyさんのブログで話題の自家製かぼちゃの種をトッピングしました。
少々のお塩で蒸煮したかぼちゃを皮も一緒につぶして、中に餡をいれてまるめ、まわりに片栗粉をまぶして蒸すと、うすーい膜ができて表面がつやつやに。みどりがかったかぼちゃの色がかわいい!今回のかぼちゃは水分が多かったからか形作りにくかったので、ほくほく系かぼちゃがおすすめです。レシピのくるみと白みその餡もおいしそうだなー。
[PR]
by yuhibi | 2006-10-18 03:34 | おやつとデザート
<< 甘栗 菊 >>